可以较准确预报

当前位置 : 主页 > 如何团购 >
可以较准确预报
* 来源 :http://www.cmma.org.cn * 作者 : 内蒙锡林浩特市瓦因康文化传播有限公司 - www.cmma.org.cn * 发表时间 : 2021-01-09 12:27 * 浏览 :

摇号收紧、重污染限行、拥堵费待命 政策落地考验城市管理者智慧

尽管交通部门今年以来屡次提及收取拥堵费,但由于集中存在技术、法规、成本等各个方面的问题,拥堵费究竟怎么收迟迟未能真正现身。根据此次公布的任务分解表,收取拥堵费要到2015年才会择机实施。

北京汽车限购“升级版”,将把2017年北京机动车保有量严格控制在600万辆以内,对购车者来说已经是难上加难。实际上,今年10月份参加北京个人购车摇号的达到166.25万人,中签率仅为1.1%,已是“百里挑一”的高难度。如果参加摇号人数保持稳定,明年的中签率将“铁定”降至1%以下。

摇号收紧,避免增加政策实施复杂性

在此基础上,有观点认为应将个人购车摇号与停车泊位证明挂钩,以增加摇号资格审核条件,但不少业内人士表示,在很多基础性工作完成前,此举意义有限,甚至会增添摇号参与者的成本和购车摇号政策本身的复杂性。

拥堵费待命,要让政策管用见效

据了解,北京市交通部门计划在2016年以前完成城六区的停车资源编号管理,但在这项工作完成以前,单一车位与单一车辆难对应、虚假停车泊位证明难辨别等问题很难解决。

按照北京市政府发布的《北京市2013-2017年机动车排放污染控制工作方案》任务分解表要求,从2014年开始,北京每年小客车新增指标额度将由目前的24万辆缩减至15万辆。

随着缩减购车摇号指标、严重污染天气单双号限行、择机收取拥堵费等一系列交通政策的出台,北京面对空气污染和交通拥堵连续“发力”。在限购、限行、收费这些涉及老百姓日常出行和实际利益的问题上,如何让政策找到合理“发力点”落地见效,将大大考验城市管理者的智慧。

“应急预案”中,红色预警是未来3天持续严重污染,且为北京市全市范围内出现,这种情形到底有多大可能性发生,将对相关政府部门作出准确判断提出更高的要求。“目前,高级别污染预测的准确度和难度比较大,这是我们集中科研队伍要攻克的事。”王自发说。

重污染限行,别让政策成摆设

对此,北京市交通委和市环保局表示,将借鉴国外经验,分析北京道路交通运行、尾气污染监测数据,之后才会研究制定低排放区交通拥堵费征收政策。在北京一家事业单位工作的邓先生认为,收取拥堵费要全面考虑技术、法规、效果、可持续性等问题,否则“收了白收”或者收费过高都将影响这一政策的整体效果。新华网北京11月6日电(记者杨毅沉 倪元锦)

《北京市空气重污染应急预案(试行)》规定,今后北京如遇空气重污染“预警一级(红色)”时,将实施机动车单双号限行等措施,限行措施将尽可能做到提前24小时通知,但是,如何准确预报将成为巨大考验。

中科院大气物理所研究员、大气边界层物理和大气化学国家重点实验室主任王自发表示,提高空气质量预报的准确率,仍是目前科研的难点,对于趋势预报较为准确,污染级别越高,精准预报的难度越大。

比如,未来3天空气质量的趋势是污染还是优良,从“轻微污染”“中度污染”到“重度污染”,可以较准确预报。但是,到底是“5级重度污染”还是可以达到“6级严重污染”,“越级”预报的准确性是症结和难点。

上一篇: 8点08分 下一篇:没有了