回应社会关注的热点问题

当前位置 : 主页 > 如何团购 >
回应社会关注的热点问题
* 来源 :http://www.cmma.org.cn * 作者 : 内蒙锡林浩特市瓦因康文化传播有限公司 - www.cmma.org.cn * 发表时间 : 2020-12-18 08:25 * 浏览 :

试验区会逐步缩短“负面清单”

对试验区应耐心和包容

根据工商部门统计,上海自贸试验区挂牌首月,设立登记企业208户,还有1500多户企业办理了名称核准手续。但与此同时,也有人提出目前对外商投资实施的“负面清单”仍然过长。

隆国强解释,正、负面清单各有优劣,我们很难期待在短时间内出现一个很短的“负面清单”。正面清单是政府让干什么就干什么,可以防控风险,但问题在于抑制了市场创新。而负面清单,每一个列入的项目都必须经过非常慎重的考虑,但是单子以外“非禁即行”,最大的好处就是可以激发市场的创新活力。“试验是一小步,对于我们的管理和改革是一大步。这意味着管理理念的革命性变革。”

设立新的自贸区不必制定时间表

隆国强表示,目前自贸区内央行的金融细则出台还没有时间表,试验区要保持政策的权威性、稳定性,需要进行深入思考、系统的设计,不能仓促出台。而自贸区内资本项目可兑换,并不意味着跨境资本的自由流动。他说,金融危机爆发之后,很多发达国家都认识到大规模快进快出的资本跨境流动不利于金融稳定,纷纷收紧了对资本自由流动的管制。而上海自贸区是试验区内的金融机构与国际金融市场之间联通,并不是在这里开了一个口子,因此不会冲击国内市场。

当前,广东、舟山等不少地方都有意申报自贸区,形成了一股“自贸区热”。隆国强建议各地的申报规划需要与中央政府的统筹进行对接,本着成熟一个推出一个的原则,设立新的自由贸易园区并不需要详细的时间表。

隆国强表示,自贸园区是中央扩大开放、深化改革的战略意图和地方政府加速发展地方经济的愿望相结合的,调动了地方的积极性。但是不同地区在国家的发展战略中有不同的责任,有不同的优势和劣势。在不同的地方成立自由贸易园区,就是要充分发挥自身的优势,本着一个共同的目的就是通过自贸区这个政策工具来加速打造中国经济的“升级版”。

上海自贸区挂牌已经满月,国内外对自贸区的关注热度不减。国务院新闻办30日举行吹风会,就上海自贸试验区的目标和意义等方面情况,回应社会关注的热点问题。

国务院发展研究中心办公厅主任隆国强说,数据反映投资者是看好中国未来的发展,也看好上海自贸区扩大开放的趋势。他说,上海自贸区在打造中国经济“升级版”中发挥试验、探索的作用,应按照国务院批复,分步实施。相信随着时间推进,上海自贸试验区也会逐步缩短“负面清单”。

隆国强在吹风会上表示,上海自贸区肩负着为改革发展探路的角色,有非常艰巨的制度创新任务,试验区可能会出现反复,应该耐心和包容,允许出错。

自贸区是否会重演上半年企业利用保税区政策空间进行套利的行为?隆国强表示这是上半年的特殊现象,5月份随着监管部门加强管理,套利行为几乎没有了。他说,对上海自贸试验区,需要我们的包容和耐心。耐心就是等着它一步一步往前走,而不是一夜之间从此岸到彼岸;包容就是要允许它出错,试验区做很多探索可能会有反复,很多制度恰恰是因为出了错、因为有漏洞才会去完善,才能在下一步推广的时候大有裨益。

上一篇:而近日 下一篇:没有了