中部与全国平均水平差距加大

当前位置 : 主页 > 领导团队 >
中部与全国平均水平差距加大
* 来源 :http://www.cmma.org.cn * 作者 : 内蒙锡林浩特市瓦因康文化传播有限公司 - www.cmma.org.cn * 发表时间 : 2020-12-23 14:33 * 浏览 :

社科院财经院服务经济研究室主任、报告主编夏杰长介绍,服务业发展报告将区域服务业竞争力分解为服务业规模竞争力、发展潜力、发展质量、结构等四类,对各省(区、市)的服务业竞争力进行评价。

由于基础较好,金融业方面,上海、北京发展高于全国平均水平,中部与全国平均水平差距加大。在房地产行业方面,报告称,高房价制约了房地产业的健康发展,其销量不能满足城市化的快速推进,不过东部地区整体发展水平仍高于中西部。

中国社会科学院财经战略研究院27日发布《中国服务业发展报告2013》称,根据2007-2011年数据计算的各省(区、市)服务业综合竞争力得分,上海、北京、天津名列三甲,且前9名均为东部地区,服务业发展区域差异显著。

分行业看,报告显示,交通运输仓储邮政业以及批发零售业的发展受区位条件和经济发展水平制约,东部明显快于西部。

上述报告指出,近年来,随着制造业向中西部地区转移,人口向东部地区转移,中国出现区域间制造业差距缩小,而服务业差距扩大的迹象。

2013年第一季度,中国服务业增加值一度超过工业成为gdp最大贡献者。服务业在中国经济中的重要性不断上升。

由于综合竞争力排名25位之后的省区均来自西部地区,虽其近年来整体增长速度超过中部地区,但整体竞争力而言,中部地区仍略强于西部地区。

针对发展的明显不平衡状况,报告建言,可通过加快市场化改革速度,优化制度环境;促进落后地区服务业投资,提高投资效率;扩大区域开放;合理规范区域间的税收竞争;鼓励东北和中西部地区承接沿海制造业转移等方式促进区域服务业平衡。(完)

评价结果显示,东部地区在服务业综合竞争力方面具有绝对优势,东部地区11个省(市)排名均为前15位以内,而中西部地区则相对滞后。以人均服务业增加值计算,东部地区约为西部地区的3倍。

上一篇:让粉丝上瘾 下一篇:没有了